Автор Тема: Осень на даче (В цветнике)  (Прочитано 86687 раз)

Luchik

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Осень на даче (В цветнике)
« : Сентябрь 04, 2018, 06:39:47 pm »
В цветниках сейчас также время уборки старого и посадки нового. Еще цветут яркие осенние цветы: астры, хризантемы, георгины, гладиолусы. Поздние розы могут порадовать вас осенним цветением, украшают сад и остающиеся летники. Но большая часть нежных лепестков и зелени сохранится лишь до первых заморозков.

В начале месяца стоит окучить или замульчировать толстым слоем кусты георгин — это предохранит их прикорневые почки и даст им впоследствии лучше развиться. Хорошо также окучить и другие
После первого заморозка «прихваченную» морозом зелень нужно срезать. Клубни георгин и бегоний следует выкопать, промыть и продезинфицировать, подержав в растворе марганцовки около 15 минут. Просушите их примерно неделю, затем поделите так, чтобы у каждой части оставалась хотя бы одна ростовая почка, и убирайте на хранение. Хранить клубни нужно в прохладном сухом месте. Можно пересыпать торфом или опилками.
После пожелтения листьев гладиолусы необходимо обрезать, а через две недели выкопать луковицы. Их также промывают, дезинфицируют и выкладывают на просушку примерно на три недели. После этого луковицы будет легко разделить, а отслаивающую шелуху — снять.

Совет: Убирая на хранение луковицы и клубни, не забывайте подписывать сорта.

Пионы сейчас нуждаются в обильных поливах. Хорошо также подкормить их золой, а в конце месяца — обрезать, также, как и другие многолетники. В последней декаде сентября обрезают надземную часть у флоксов, астильб, лилейников, дельфиниумов после их повторного цветения и других. У ирисов нужно оставить зелень высотой примерно 15 см. Осеннюю обрезку клематисов проводят в зависимости от сорта — от того, цветет ли он на побегах предыдущего или нового года.
Как и кустарники, в сентябре можно высаживать новые многолетники: флоксы, клематисы, дельфиниумы и другие. Также это подходящее время, чтобы высадить двулетники. Продолжайте собирать созревающие семена.
Сентябрь — то время, когда нужно подумать о весенней красоте сада. Весь месяц можно высаживать луковичные. Начиная с мелколуковичных (их можно было уже высаживать в конце августа), переходите к нарциссам, а затем — к тюльпанам. Луковичные высаживают в приствольных кругах деревьев — когда они зацветают, деревья еще оголены и не создают густой тени. Также хорошее место для них — в цветниках между корней поздно просыпающихся растений и на альпийских горках. При такой посадке весеннецветущие луковичные будут украшать пустующую ранней весной клумбу. Красиво выглядят они и крупными пятнами либо лентами на газонах — для выразительного цветного акцента луковицы можно высаживать достаточно плотно.
Совет: Чтобы защитить луковицы от грызунов и упростить их выкопку на следующий год, можно высаживать их в специальных сетчатых корзинах.

НА ГАЗОНЕ
Газон важно подготовить к зиме. Он все еще требует стрижки, но более редкой. Последнюю стрижку, в зависимости от погоды, можно провести в конце месяца. На смену сорнякам, которые уже не так активны, приходят грибы. Они сейчас дружно выходят не только в лесу. Можно постараться аккуратно удалить всю грибницу и обработать газон фунгицидом.

Также в сентябре желательно провести другие мероприятия по уходу за газоном, даже если летом вы ими пренебрегали. Нужно провести аэрацию. Тщательно прочесать газон, чтобы удалить отмершие и засохшие остатки и сделать дернину более проницаемой. Также провести прокалывание и землевание, посыпав поверхность газона тонким слоем земляной смеси.