Автор Тема: Информирование о подготовке Иска об отмене Решения Общего собрания.  (Прочитано 7795 раз)

ExRevizor

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Уважаемые Садоводы СНТ "Истоки".
Информирую вас о подготовке и отправке искового заявления об отмене Решения Общего Собрания СНТ "Истоки" от 17.02.2018г. в части, нарушающей Законодательство РФ.
Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных), которое нарушает права и законные интересы члена такого объединения (абз. 12 п. 2 ст. 21 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).
 
Решение общего собрания членов СНТ является оспоримым и может быть признано судом недействительным, если (п. 1 ст. 181.4 ГК РФ) в случаях если:
1. Допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2. У лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3. Допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4. допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица (п. 4 ст. 181.4 ГК РФ).

Основания признания общего собрания СНТ недействительным

Решение общего собрания членов СНТ является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение) (п. 1 ст. 181.3 ГК РФ).

Решение общего собрания членов СНТ является ничтожным, если оно (ст. 181.5 ГК РФ):

принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, когда в собрании приняли участие все члены
противоречит основам правопорядка или нравственности;
принято при отсутствии необходимого кворума;
принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.

Считаю, что:
1. Утверждение сметы на 2017 год в феврале 2018г. противоречит нормам действующего законодательства, и должно быть оспорено судом.
2. Составление сметы без должного финансово-экономического обоснования

Закон № 66-ФЗ конкретизирует норму гражданского законодательства путем закрепления процедуры определения размеров членских и иных взносов, основополагающим юридическим фактом которой является волеизъявление члена товарищества при вынесении решения об утверждении приходно-расчетной сметы. Таким образом, члены СНТ не должны платить взносы пока не будет утверждена смета на общем собрании.

Для подачи искового заявления необходимо получить Протокол Общего собрания. В связи стем, что данный Протокол не публиковался в открытых источниках, не размещался ответственными лицами на Доске объявлений, на двери Дома Правления СНТ "Истоков", Председателю направлен запрос на предоставление Протокола и Решения Общего собрания.
При наличии у членов СНТ информации, доказывающей обратное, прошу предоставить доказательства.
В том случае, если будут желающие присоединиться к Иску, просьба направлять сообщение на электронный адрес или по телефону.

Luchik

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Есть похожие Решения суда в пользу садоводов.
Например, нашел это в инете:
Суд рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6 к правлению СНТ «Сосна-1» в лице председателя правления и казначея СНТ Сосна-1» о признании действий председателя правления СНТ «Сосна 1» ФИО9 и казначея общества ФИО8 по сбору и расходованию членских взносов и целевых сборов в размерах не утвержденных общими собраниями в 2011-2012г.г по своему усмотрению без утвержденной приходно-расходной сметы - незаконными и приведшими к нарушению прав и законных интересов членов СНТ,
Руководствуясь ст.ст.194-198, ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковое заявление ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6 к правлению СНТ «Сосна-1» в лице председателя правления и казначея СНТ Сосна-1» о признании действий председателя правления СНТ «Сосна 1» ФИО9 и казначея общества ФИО8 удовлетворить.

Признать незаконными действия председателя правления ФИО9 и казначея общества ФИО8по сбору и расходованию членских взносов и целевых сборов в размерах, не утвержденных общим собранием приходно-расходной сметы за период 2011 -2012 года.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Емельяновский районный суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение составлено 10 сентября 2013 года.

Судья: подпись.


Полный текст на  http://sudact.ru/regular/doc/8jq9p03kFbUv/