Автор Тема: Осень на даче (В огороде)  (Прочитано 134644 раз)

Luchik

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Осень на даче (В огороде)
« : Сентябрь 04, 2018, 06:36:43 pm »
В ОГОРОДЕ
В работах в огороде в сентябре основное внимание тоже направлено на окончательную уборку урожая. За редким исключением производится выкопка и сбор остающихся на грядках овощей. В первой половине месяца, до заморозков, выкапывают картофель, предварительно — за неделю-две до выкопки — скосив ботву. Если вы заготавливаете картофель для весенней посадки сами, отберите ровные качественные корнеплоды. Семенной картофель нужно «вызеленить», выдержав на свету. В отличие от остальной части урожая, которую вы собираетесь употреблять в пищу, для пищевого картофеля зелень недопустима. Картофель для хранения просушивают в темном месте и расфасовывают в мешки или короба.
В первой половине месяца соберите оставшиеся огурцы, перцы, томаты. Зеленые томаты на «дозревание» аккуратно сложите в коробку в один-два слоя и поставьте в темное место. Для более быстрого дозревания можно добавить один красный. До заморозков стоит также снять кабачки и тыквы. В сухую погоду срезайте зелень для сушки и заморозки. Кочаны цветной капусты, не снимая листья, уберите на дозревание в темное место. Белокочанную капусту поздних сортов можно пока оставить на грядках, чуть повернув кочаны, чтобы надорвать корни. Но перед первыми заморозками нужно ее убрать.
Уберите и другие корнеплоды — свеклу, редьку. Морковь, репу можно оставить напоследок — им хорошо пройти стадию охлаждения. В старину все корнеплоды, кроме репы, стремились убрать до дня Корнилия, 26 сентября: считали, что «с Корнилья корень в земле не растет, а зябнет». Для более длительного хранения овощи можно пересыпать древесной стружкой или чистым сухим песком.
До первых заморозков нужно посадить озимый чеснок. Зубчики высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга на такую же глубину. Озимый чеснок сажают достаточно глубоко, чтобы он развил хорошую корневую систему, но не взошел.
ТакУрожай убран — грядки можно освободить от растительных остатков. Складывайте их в компост, и они станут прекрасным удобрением будущего сезона. Перекапывать землю под зиму или нет зависит от того, к какому полюсу ухода вы склоняетесь. Если предпочитаете осеннюю перекопку проводить, то сейчас как раз тот случай, когда тщательность и скрупулезность можно отбросить. Осенью стоит делать крупную вспашку или «зяблевую» перекопку большими пластами с внесением органических удобрений и переворотом кома земли — так, чтобы органика оказалась внизу. Крупные пласты зимой «зябнут» — промерзают и задерживают снег. А уже весной можно будет разбить комья и произвести более мелкую структурную обработку.же в сентябре можно поделить старые кусты ревеня или высадить новые.
На освободившиеся от посадок места можно также посеять сидераты, которые улучшат структуру почвы. Выбирая культуру, учитывайте требования севооборота. Например, на участок после картофеля хорошо посеять рожь.